27.9.2018 – Conto alla rovescia per i Lambrusco Awards: la prima edizione porta sul palco del teatro Valli di Reggio Emilia l’oro rosso della Food Valley

E’ gradito l’abito scuro per festeggiare l’oro rosso dell’Emilia Romagna. Il Lambrusco si veste da sera per l’atto finale della nona edizione del Concorso enologico “Matilde di Canossa – Terre di Lambrusco”. L’appuntamento è per giovedì 27 settembre al teatro Valli di Reggio Emilia. A condurre la serata rigorosamente ad invito per gli addetti ai lavori sarà un triumvirato di simpatia e professionalità: chef Alessandro Borghese sarà accompagnato dalla giornalista e scrittrice Martina Liverani e dalla blogger Chiara Cecilia Santamaria. Borghese, protagonista del mondo food sul piccolo schermo ed ora anche nel suo nuovo ristorante di City Life a Milano, non dovrà dirimere tenzoni fra tavoli e fornelli, ma esalterà il gusto del Lambrusco insieme a Liverani, una delle più acute penne del giornalismo gastronomico italiano, grazie alla sua foodmagazine Dispensa. La freschezza e l’immediatezza del mondo blog avrà poi il volto di Santamaria e del suo Machedavvero, che compie 10 anni e resta una delle fonti più autorevoli del foodblogging internazionale. Il format della serata – un gala’ ad inviti – è tutto nuovo e prevede la consegna dei Lambrusco awards.

Per la prima volta saranno assegnati, non solo ex aequo come avveniva in passato, ma anche diplomi con medaglia d’oro ai migliori vini, scelti in una degustazione alla cieca con il metodo dell’Union Internationale des Oenologues, da commissioni di 7 esperti ciascuna. Enologi e sommelier hanno poi scremato, con doppia degustazione, fra 248 vini di 59 aziende, i 103 “nettari” migliori, scegliendone uno per ognuna delle 12 denominazioni tradizionali del Lambrusco.

Con i Lambrusco awards vogliamo richiamare ancora di più l’attenzione sulla qualità che ha raggiunto il Lambrusco – spiega Stefano Landi, presidente della Camera di Commercio di Reggio Emilia che promuove la manifestazione “Con questa manifestazione sovraregionale che coinvolge Reggio Emilia, Modena, Parma e Mantova, puntiamo, da una parte, a motivare i produttori verso un livello qualitativo sempre più alto e nello stesso tempo siamo impegnati a dare la più ampia visibilità internazionale ad una delle eccellenze del nostro territorio”.

L’evento è promosso dalla Camera di Commercio di Reggio Emilia, da Regione Emilia Romagna e Apt Servizi Emilia Romagna, in collaborazione con i Consorzi di Tutela del Lambrusco di Modena e di Reggio Emilia. Il Concorso, poi, è autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali che ha anche conferito il suo prestigioso patrocinio.